Homeschooling

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Gartenschule!

Auf dieser Seite finden Sie viele hilfreiche Tipps und Links, um die unterrichtsfreie Zeit sinnvoll nutzen zu können. Dabei finden Sie sowohl Online-Angebote als auch Material zum Ausdrucken. Die Liste wird zunehmend ergänzt, ein erneuter Blick kann sich also lohnen.

Viel Spaß mit den Angeboten und bleiben Sie gesund.

Deutsch und Mathe

Die Anton-App ist schon vielen Kindern bekannt und bietet gute Möglichkeiten, das in der Schule gelernte Wissen zu festigen und zu üben. Die Klassenlehrer ihres Kindes verteilen Anmeldecodes für die Klassengruppen. Damit kann jedes Kind individuell, mit Unterstützung der Lehrkraft, arbeiten.

Auf dem deutschen Bildungsserver sind eine Menge sinnvoller Internetseiten verlinkt, die das Lernen von Zuhause erleichtern und nebenbei auch noch Spaß machen.

Exemplarisch geht es hier direkt zu einer Themenseite Mathematik.

Auf der Internetseite www.schlaukopf.de gibt es viele interaktive Aufgaben zu den Themen Deutsch, Mathe und Sachunterricht. Dabei ist alles digital zu bearbeiten. Es muss nichts ausgedruckt werden.

Kunst

Der Verlag Labbé hat auf seiner Internetseite im Rahmen einer Homeschooling-Aktion viel kostenloses Material zum Download für die Beschäftigung in diesen schweren Zeiten bereitgestellt.

Sport

Das Basketball-Team Alba Berlin bietet auf seinem Youtube-Kanal tägliche Sportstunden an, die zum mitmachen im heimischen Wohnzimmer einladen.

Sachunterricht

Sascha Ott, der uns im vergangenen Schuljahr mit seiner Wissensshow begeistern konnte, bietet ab dem 01.04.2020 täglich einen Livestream zum zuschauen und mitexperimentieren an. Weitere Infos gibt es im folgenden Flyer:

Küchenexperimente.pdf

Kostenlose Unterrichtsstunden mit den Technik Türmen!
Um Sie in dieser besonderen Situation zu unterstützen und die Arbeit von Lehrern und Eltern zu erleichtern, bieten wir Ihnen einige kostenlose Unterrichtsstunden aus den Technik Türmen an. Mit diesen naturwissenschaftlichen und technischen Stunden können die Schüler zuhause kreativ werden, sodass den Schülern das Lernen daheim ein bisschen mehr Spaß bereitet.

Wir haben eine Auswahl von Stunden zusammengestellt, die mit Materialien, die die meisten Leute im Haus haben, gut durchgeführt werden können. Wir haben die Technikstunden in Alterskategorien unterteilt, damit Sie leicht eine geeignete Stunde für Ihr Kind auswählen können.

Wie funktioniert es
Über den Link: https://techniktuerme.de/unterrichtsstunden-zuhause/
gelangen Sie direkt zur Webseite, auf der Sie Zugang zu den kostenlosen Unterrichtsstunden der Technik Türme erhalten. Dort finden Sie eine Übersicht der ausgewählten Stunden und den Login-Code für das digitale Portal zu den Technik Türmen.

Viel Spaß beim Ausführen der Stunden!

Musik

Der WDR bietet auf seiner Homepage zur Musikvermittlung Konzerte zum Ansehen und kleinere Clips zum Mitmachen an.

Der Trommelzauber, der uns alle im vergangenen Schuljahr begeistern hat, bietet auf seinem Youtube-Kanal Videos zum Mittrommeln von Zuhause an. Eine schöne Möglichkeit, zwischendurch mal eine kleine Trommelpause einzulegen.

letzte Aktualisierung Februar 2020